Поездка в Санкт-Петербург. Часть 5: «Адама» — студия христианской миниатюры.

1

В понедельник 2го ноября, во второй половине дня, мы поехали в студию «Адама», которая расположена на территории Собора Феодоровской Иконы Божьей Матери. Прежде всего хочу выразить большую благодарность людям, благодаря которым это поездка осуществилась. Это Михаил Шалгунов (художник, а с недавнего времени ещё и блогер:) ) и Мария Шарова (координатор студии «Адама» и просто добрая и отзывчивая девушка 🙂 ). Спасибо вам!

И так, заходим внутрь?

Нас встречают очень тепло и радушно. За день до этого, Андрей Скворцов и Виталий Пузенко, рассказывал нам, какой чудесный коллектив в «Адаме». Полностью подписываюсь под их словами. Ощущение, что попадаешь в гости к старым друзьям.

Сергей Земсков (руководитель студии), приглашает к столу и начинает рассказ о том как появилась студия.

2

Все началось в конце 80’ых — начале 90’ых годах. Первоначальная тематика отличалась, от выбранного ныне пути. Это была художественная миниатюра:

3

Где важную нишу, заняла тема Великой Отечественной войны.

4

5

6

7

Но спустя время, направление изменилось. И студия взяла курс на Христианскую миниатюру.  Лично для меня, данная студия — уникальная. Я не слышал прежде о подобном направлении  в нашем хобби. Точнее слышал, что в Европе любят коллекционные фигуры на христианские темы: ангелов, статуэтки Мадонны… но как-то не предполагал, что все это намного ближе к нашему хобби…

И вот перед глазами, стоит работа в масштабе 1/30:

8

И ты видишь сошедший образ с иконы/фрески… и вот в этот момент тебя охватывает какой-то трепет… мурашки… Знаете, мы часто спорим на тему «души» в миниатюре. Кто-то говорит, что художник вкладывает часть своей души в работу и она оживает… и т.п. . Кто-то, что все это бред и это просто солдатик, хоть и очень красиво покрашенный.  Все это постоянный предмет споров… как правило споров ни о чем… Но тут… тут что-то другое. Я не знаю, что испытывает художник, работая с подобными миниатюрами… Но даже просто держа фигуры в руках, чувствуешь колоссальную ответственность…  И при всем этом… фигуры несут какое-то умиротворение… И вот тут, я готов признать… да… в них что-то точно есть…

Сейчас это основной профиль студии:

8а

Но, историчекая тематика планируется возобновиться.

Одна, из наиболее понравившихся мне миниатюр:

9

Да. Илья Муромец и соловей-разбойник. Обязательно приобрету себе копию в чернении и покажу свой вариант росписи.

10

Пока идет беседа, я изучаю стеллажи, плотно заставленными образцами продукции студии.

Некоторые фотографии:

11

12

13

14

А тем временем, Сергей продолжает рассказывать о студии и её других направлениях. Помимо миниатюр, «Адама» также делает медальоны, кресты и плакетки.

Один из комплектов плакеток:

15

Экскурсия по мастерской:

16

Как и везде, художники работают на дому, а в студии проходит только сдача работ:

16а

Небольшой гайд по росписи лица в стиле «Адама»:

16б

Очень симпатичные проекты по историчке. Надеюсь тема возродится.

17

18

Ещё две мощные работы студии. Как в плане росписи, так и по скульптуре. Ну и тема… моя любимая тема… Русь! Александр Невский:

19

И… Александр Невский, но пеший:)

20

21

Очень интересный боец в стиле «Василий Теркин». Одна из работ, которая пока так и остались «В проекте». Но думаю, когда-нибудь мы увидим их в серии.

22

Идем в литейку. Студия не боится раскрывать свои секреты и даже проводит  мастер-классы.

22а

Формы:

23

Отливки:

24

Мастер-сборщик за работой:

25

Формовка новой фигуры:

26

Иоанн Креститель. Работа делалась 2 года.

Готовые к росписи миниатюры:

27

Ещё немного фотографий работ:

29

30

Продолжаем неспешную беседу.  О планах и т.п. Я рассказал Сергею про Дмитров. А конкретно про выставку миниатюры, которую мы там проводим. И как я понимаю, зимой 2017 у нас будут новые участники:)

31

32

Сидим, мы такие, пьем чай… и тут Лёха сидит довольный… ещё бы… нашел фигуры по своей теме:

33

Это был спецзаказ по амер. армии. Собирательный образ — майор Пейн и солдат Джейн. Нет, ну вы посмотрите в его светящиеся от радости глаза:)

Ещё одна плакетка. Скоро Рождество. Хороший подарок ручной работы.

34

«Адама» делает часть своей продукции в росписи под кость:

35

Подарочная упаковка. Стильно и красиво:

36

Все кстати делают сами. И боксы, и подставки. Даже шахматные доски.

Ещё одна сильная(как по росписи, так и в эмоциональном плане) работа:

37

«Сила слова» — Архангел Михаил и Люцифер, возвращающийся в прежний облик ангела…38

39

Сергей, Саня, Я и Лёха:

40

Мы прощаемся с коллективом студии и отправляемся в сам собор, где Сергей проводит нам небольшую экскурсию. А затем мы поднимаемся на верхний ярус, где располагается постоянная выставка миниатюры:

41

Мы под самым сводом храма… необычные ощущения…

41а

Экспозиция:

41б

Тут расположена большая часть всего того, что на данный момент производит студия.  Сергей проводит нам экскурсию. Почти  у каждой работы есть своя история…

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

90

Мы прощаемся с Сергеем и выдвигаемся в сторону гостиницы…

91

Подведу итоги.

Это уникальная студия. Начиная от коллектива и заканчивая тематикой. Я всегда, попав на территорию храма или монастыря,  чувствую себя очень спокойно… видимо и тут, работая в таких условиях — люди остаются людьми… Спасибо вам большое за радушный прием и прекрасный вечер.

Контакты студии:

http://adama-art.com/ — официальный сайт.

https://vk.com/adama_craft — официальная группа ВКонтакте.

https://vk.com/kakdeti_adama — группа мастер-классов.

https://www.facebook.com/adama.art/ — официальная страница на facebook.

Вступайте в группы, делайте репосты.

Это действительно очень хорошие подарки для верующих людей. Да и для коллекционеров.

Что касается выставки — то на неё можно попасть жителям или гостям культурной столицы и посмотреть, заранее переговорив с представителями студии «Адама».

p.s. за репост записи от меня отдельная благодарность. Я узнал о студии всего за 2 недели до поездки. Думаю, что я такой не один. Поэтому пусть о ней узнают больше людей.

p.s.s. следующая часть отчета будет посвящена питерским магазинам, где можно приобрести миниатюру.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Yarik miniatures с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Поездка в Санкт-Петербург. Часть 5: «Адама» — студия христианской миниатюры.»

  1. blioray:

    Ярослав, спасибо. Очень ждал поста про Адаму. Обязательно посещу их в следующую свою поездку. Как ты думаешь если их попросить, то они могут отлить несколько фигур на продажу? А то у них есть Екатерина и Иван Грозный, но только в цвете. И если их просить не чернить, а просто прислать уже отлитые фигурки? Пойдут на встречу?

    • Не знаю насчет отливок. Думаю что всегда можно договориться. Там реально очень отзывчивые люди. Это я не для пиара написал. Так оно реально и есть. Ощущение, что попал в другую эпоху, когда люди были ещё честными и добрыми.
      Напиши Марии. У ни по историчке много что емть. И Петр 1 в разных вариантах(у штурвала, на коне и пеший). Я правда не знаю что они сейчас из неё льют и льют ли вообще.

  2. Ярослав,спасибо большое,но мой вклад так сказать «наводчиский»=) Статья отличная,еще раз насладился прекрасными работами замечательной студии.

    • Вклад самый что ни наесть большой) Если бы не ты я бы не узнал о них. Поскольку видел в Москве их Невского и Илью, но кто, что от куда не знал:)

  3. Интересно было почитать.

    • Не переживай. Появится студия, которая будет делать миниатюру по язычеству и к ним съезжу:D

      • Тонко 😉

      • Нормально. Я бы сам с удовольствием с такими потусил. Для меня это тоже не далекая тема. Кстати есть один набросок на диораму по языческой руси. Тебе понравится думаю)

  4. Очень интересная студия! И хоть тематика мне решительно не интересна, но если оценивать объективно — необычная, оригинальная и при этом востребованная тема, очень достойное исполнение, и как результат — успех, если судить по подписчикам в ВК. Молодцы!

  5. Пишу из мастерской «Адама».
    Спасибо за то, что Вы поняли и приняли дух нашей мастерской. Вы рассказали то, что чувствуем и мы. Бывает, мы смотрим на наши работы, и не просто восхищаемся, а искренне недоумеваем: «Как это мы могли такую красоту сделать?!»
    К нам в подвал попасть случайно невозможно, поэтому стараемся к каждому относится доброжелательно, как к человеку, которого зачем-то к нам сейчас привел Господь.
    Про продажу литья скажу так: мы не продаем литье людям с которыми не знакомы. Много обмана вокруг и нам самим надо быть аккуратными, чтобы не соблазнять человека на некрасивые поступки. Вы понимаете о чем я говорю. Других препятствий нет. Поэтому можно попробовать делать эти шаги с помощью рекомендаций людей, которых мы знаем и имеем с ними нормальные человеческие отношения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s