Добро пожаловать на берег…

123

…или чем заняться бывшему пирату. Для тех, кто не в курсе, основная масса пиратов, занимающихся литьём миниатюр, базировалась в популярной отечественной сети ВКонтакте. Жили они себе припеваючи, рубили бабки. За последние месяцев количество левых литеек выросло где-то в 3 раза. И вот вчера прошел расстрел. Война с пиратством началась. Прикрыто порядка 15ти основных пиратских контор.

Прежде чем углубляться в эту тему, я напомню мое отношение к пиратству. Оно нейтральное. То есть я не сторонник того, что надо покупать все что дешево у пиратов, вместо того чтобы голосовать за производителя. Но я и не ярый противник пиратов. В том, что появляются пираты — виноваты только магазины и производители. Если ты ломишь ценник или накручиваешь по 100% при перепродаже — ты сеешь семена в море пиратства. Очень редко пираты возникают на пустом месте, как правило что-то задевает человека(цена, или ограниченные тиражи), он ищет соратников и поднимает «Роджера». Лимитированные серии — это черная метка. Нет такой лимитки, пусть она была сделана малюсеньким тиражом в 20 копий, которую бы не спиратили. Производителю в данном случае по барабану, — он продал тираж, заработал деньги, больше его ничего не волнует. Поэтому копирование лимиток — особого вреда производителям не несет. Другое дело цена. У большинства производителей ценник слишком завышен на свою продукцию. При чем часто полнейшее дерьмо, стоит в разы дороже качественной скульптуры. К примеру корпорация зла Games Workshop является основным объектом пиратских атак. Из 15ти забаненных групп — 13 копировали именно ГВ. Все потому что одиночная фигурка в 28мм не стоит 1,5 тыс рублей. Ну никак не стоит. Себестоимость такой фигурки 20р отливка+20р коробка+20р блистер=60р  — все остальное это жадность и наценки магазинов. Какая цена приемлемая для миниатюр? 28мм — 300р, 1/35-400/500р, 54мм — 600-700. Это адекватные цены на продукцию. Все что идет выше — это на⊗балово(ну разумеется, это ценник за простые фигуры). Про наценки магазинов я молчу.

И так. Сушим весла. Чем заняться теперь? 

1. Можно создать новую страницу, и на какое-то время вновь выйти в Карибское море. И ждать чуда. Но есть один важный момент. Группы прикрыли все разом. То есть это не случайное обнаружение незаконной деятельности — это спланированная акция, что означает, что за вами теперь наблюдают. И пока все ограничилось предупреждением.

2. В большинстве своем пираты — люди опытные. Это люди разбирающиеся в миниатюрах, умеющие работать с людьми и непосредственно владеют литьем. Вроде ничего особенного? Но на самом деле — это самый прочный фундамент для построение своей собственной фирмы. Найти скульптора — это не проблема. А дальше дело за малым.

3. Организовать свою литейку. Многие пираты льют так, что оригинал кажется помойкой. Собрать людей, несколько установок и вперед. В России литеек по пальцам пересчитать. И как правило, тут либо быстрой и плохо, или  долго и качественно. Нет золотой середины. Все в ваших руках.

Для тех, кто прислушается к моим словам и решит запустить свой проект, вот несколько тем, которых нет(или мало) на нашем рынке:

1) Аксессуары для диорам в масштабе 1/35. Речь идет о различных ящиках, коробках, пивных банок, мелочевки и т.п. Почему именно 1/35? Дело в том, что у нас в стране это самый популярный масштаб среди фигурок. Эти аксессуары используются и для оформления подставок, диорам, и заваливают ими танки. Плюс, в большинстве своем они хорошо сочетаются и с 28мм(За счет гротескности фигур, разница несильно чувствуется).

2) Фигуры гражданских в 1/35. Это само по себе товар редкий. Но согласитесь, интересно сделать диорамку со скейтерами, или компанией ребят рисующих граффити и т.п. Не паханное поле.

3) Фигуры 28мм — 32мм на неизбитые темы. Большинство фирм в этом масштабе — это различные проекции друг-друга. Хотя в сети есть миллионы наикрутейших артов.

Да и много ещё чего.

В общем, морские волки, — рубите мачты…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Yarik miniatures. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Добро пожаловать на берег…»

  1. Венгер:

    Потихоньку строю клипер)

  2. Родион:

    Как будто раньше всего этого делать было нельзя.
    Но тут же надо напрягаться. А ваха-ленивые деньги. Ничего, переименуются и все будет как раньше.
    Пока нет реальных штрафов, это лишь смешное чучело в огороде.

    • Правильно, пока это чучело. Вот только поставить пирата к ответу — это не проблема(а с учетом, что они активно палят свои лица и места жительства, при отправке и подавно).
      ANT уже одного пирата наказал.

  3. Забыл еще пункт про «закрытые» группы. Их забанить сложнее =))))

    • Не на много сложнее. То, что в закрытых группах написали «что мол нас пронесло» — это их собственное мнение. Ты думаешь ГВ специально лазило по ВКонтакте и искала пиратов? Нет. Их сдали. Сейчас закрытые группы распахнут свои двери для новых покупателей, итогом будет что сдадут и их. Все просто.

      • Мне кажется владельцы таких групп будут уже осторожнее относится к вновь прибывшим. Меня вон спрашивали «откуда узнади? С какой целью? Кто посоветовал».

      • В данном случае осторожность — это как ебать ежа. Как не крутись, а все равно уколешься. Кто сказал, что тот кто слил группы — это какой-то неизвестный чуви. Он мог постоянно покупать у разных пиратов, а потом пришол брак — и решил наказать. Так что эти вопросы — это так…формальность, для того чтобы успокоится пиратам. Сейчас наше хобби привлекло внимания общественности и кроме того прокуратуру(история про ТМ). А с учетом активного антипиратского уклона в правительстве, сейчас пиратам нужно сидеть и курить свой табак, все реже стреляя из пушки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s