Горелик Михаил Викторович 2 октября 1946 г. — 12 января 2015 г.

SONY DSC

Да же слов подобрать не могу. Не умею… Очень жаль…

«Ещё в школьном возрасте заинтересовался историей оружия и археологией. С 1961 г. принимал участие в археологических раскопках кочевнических курганов и древних городищ.

В 1964 г. окончил художественную школу по специальности «художник-оформитель», в 1969 г. — отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ.

С 1973 г. до настоящего времени (2012 г.) работает в Институте востоковедения (Отдел истории Востока, старший научный сотрудник). Кандидат искусствоведения (диссертация по персидским миниатюрам).

В 1975—1977 гг. проиллюстрировал серию научно-популярных статей по истории оружия в журнале «Вокруг света», что впервые сделало его имя широко известным в СССР.

В 1979 году, в преддверии юбилея Куликовской битвы, было принято решение открыть музей на Куликовом поле. Но неожиданно обнаружилось, что практически нечего выставлять: археологические находки были единичными и невыразительными. Тогда М. В. Горелик предложил директору музея Александру Шкурко сделать муляжи-реконструкции комплектов вооружения XIV века, древнерусских и татарских. Предложение было принято; изготовленные Гореликом и его помощниками экспонаты стали гвоздем юбилейной выставки, открывшейся 9 августа 1980 г. После этого Горелику стали заказывать муляжи-реконструкции древнего оружия крупнейшие музеи мира (Государственный исторический музей, лондонский Тауэр). Затем к Горелику стали обращаться отечественные кинорежиссёры, снимавшие фильмы на исторические сюжеты. Созданная Гореликом мастерская изготовила оружие, костюмы, конское снаряжение и аксессуары для фильмов: «Ричард Львиное Сердце», «Королева Марго», «Низами», «Ермак». За последний фильм Михаил Викторович был удостоен в 1996 году высшей российской кинопремии «Ника».

С 1991 М. В. Горелик возглавляет фирму «Яррист», в которой создаются экспонаты для музеев Москвы, Ярославля, Киева, Алма-Аты и др.»

12 января 2015 г. Михаил Горелик скончался от обширного инфаркта.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Yarik miniatures. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Горелик Михаил Викторович 2 октября 1946 г. — 12 января 2015 г.»

  1. Александр:

    Печально…Соболезную родным и близким.

  2. Валерьяныч:

    Очень жаль — хороший человек, замечательный лектор и профессионал, которых сейчас уже не делают…Недавно в Государственном Историческом музее смотрел на его картины и радовался, что живьем послушал его лекцию и пообщался на IV-й выставке в «Меридиане». Пусть земля будет пухом…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s