Интервью — Константин Пинаев (Украина)

DSC2

Продолжаю знакомить вас с интересными людьми. Но этот раз пообщаемся с Костей Пинаевым, известным многим под ником «Костет». С Костей мы знакомы давно… к сожалению пока только по переписке, но я думаю рано или поздно встретимся и посидим за кружечкой пива 🙂

Ну чтож, начнём:

Костя, привет. Спасибо, что нашёл время пообщаться.

Привет! Спасибо, в свою очередь, за возможность пообщаться на страницах твоего блога 🙂

1. Когда началось увлечение покраской миниатюр? Был ли художник, чьи работы тебя вдохновили? Есть ли у тебя художественное образование?

Сколько себя помню меня всегда интересовала военная история…постоянно рисовал/перерисовывал из книг изображения воинов, лепил из пластилина древнерусских ратников, монголов, солдат на наполеоновские войны. Потом, году эдак в 92-ом я увидел звездовский набор пехоты РККА №1 и просто офигел от проработки деталей (мы же тогда, советские дети, чем играли… донецкими викингами и египтянами)). Набор купил, склеил но тогда еще не красил. Потом была куча солдатиков в 72-ом, наборы той же Звезды — постепенно начал покраску эмалями. Увлекался всем этим делом до старших классов, потом как-то отошло на второй план. Снова решил попробовать в 2007 году. Было лето, я как раз закончил универ и буквально от нечего делать прикупил себе мастербоксовский набор и звездовский акрил. Примерно в это же время набрел в нэте на сайт diorama.ru — увидел насколько красиво и художественно грамотно можно преобразить миниатюрную фигуру с помощью красок. Мне изначально очень нравилась западная, «контрастная», школа росписи ВИМ, поэтому сильно приглянулись работы Анара Айталиева. Очень нравилась его манера — в итоге много общался, переписывался с ним. Анар охотно делился своим опытом в технике исполнения, за что ему большое спасибо. Его работы до сих пор очень люблю. Естественно еще читал различные статьи (например, очень помогла в свое время статья от Jaume Ortiz по росписи лиц), часами рассматривал фото работ западных художником, практиковал, осваивал различные приемы росписи. Без трудочасов в нашем деле никак 🙂

Художественного образования у меня нет, но мой дед по материнской линии был художником, мама тоже хорошо рисует. Я, собственно, тоже много рисовал в детстве, потом в универе (зачастую на парах)) Поэтому начав расписывать ВИМ кое какое представление о предмете имел, понимал что тут нужно тени проложить, тут блик уместен и т.д.

1

2. Какая любимая эпоха и почему?

Я когда-то был большим фанатом наполеоники, но вот почему-то в росписи такого предпочтения у меня нет… мне не так важна эпоха — больше важна поза, эстетика фигурки, деталировка, проработка скульптором лица. Я в этом смысле больше отдаю предпочтение не исторической, а именно художественной стороне ВИМ. Хотя историю, безусловно, люблю и всегда работая с каким-либо персонажем собираю материал, читаю описание снаряжения и т.д. В общем, если фигурка качественная, то я с одинаковым удовольствие распишу как античного воина, так и панцэргренадера на вторую мировую.

1вв1

3. Какой краске отдаёшь предпочтение и почему?

По поводу краски я, наверное, не буду очень оригинален: использую акрил и масло. Очень люблю краски Vallejo за приятную консистенцию, укрывистость, удобные пузырьки, богатство палитры, но вот есть у них недостаток один…блеск. Приходится добавлять в краску в небольших количествах зубной порошок. Этого недостатка лишен другой акрил — фирмы Maimery. Он практически всегда матовый, но вот укрывистость некоторых цветов мне не сильно нравится. Иногда пользуюсь также акриловыми металликами «Хома». Масло у меня есть от фирмы Сонет и Ладога. Чаще всего пользуюсь им при работе с человеческой кожей — по времени получается практически также как и с акрилом, но сам процесс немного другой. При работе с акрилом идет упор на количество прозрачных слоев, маслом же плавности на мелких элементах лица ,к примеру, достигаешь за счет еле уловимых касательных растушевок.

1тт1

4. Некоторые художники относятся к кистям как к расходникам, другие наоборот выбирают дорогие кисти и ухаживают за ними, как за сокровищами. К каким относишься ты и есть ли приоритеты в выборе кистей?

К кистям отношусь, скорее, как к расходникам. Хотя дорогие (кисти Da Vinci,к примеру) у меня тоже есть, но не сказать что я как-то уж очень тщательно за ними ухаживаю. Вообще перепробовал много разных кисточек. Сейчас в нашем городе появились в продаже кисти Rosa — вот ими ,в основном, и пользуюсь. Есть и синтетика и из натурального волоса. Рабочие размеры от 1 до 3. Недавно вот прикупил 1.5 — очень удобный диаметр оказался.

2

5. Из множества своих работ, можешь ли ты выделить одну особенную, которая тебе нравиться больше всех?

Хм…обычно самая любимая работа — это та над которой трудишься в данный момент. А так много чего интересного приходилось расписывать. Приятные впечатления произвели авторские скульптуры Олега Погосяна (русичи, вождь сиу) Запомнилась также 90 мм скульптура пегасовского Даймё. Расписывал ее больше 2-ух месяцев — солидно выглядела фигура. Сейчас находится в Москве, в частной коллекции.

111

6. Сколько в среднем времени ты тратишь на покраску одной фигурки?

Естественно, все зависит от масштаба. 54 мм фигуру могу дней за 5-7 расписать. На 90 мм, в среднем, недели 2 уходит. С какой-нибудь виньеткой можно и больше месяца работать. А вообще все зависит от качества покраски — можно что-то довольно «смотрибельное» и за пару дней расписать, если сознательно опускать некоторые технические аспекты. В тоже время, можно эту же фигуру и 2-3 недели расписывать, долго набирая плавные переходы на складках, работая с геральдикой, текстурой, прорисовывая каждый мельчайший нюанс.

9

7. Сколько времени в день ты уделяешь покраске?

В среднем, крашу часа по 4-5. По разному бывает, могу несколько дней красить по 2 часа, потом просидеть один день часов 8. Могу сделать выходные посреди недели и красить потом в субботу-воскресенье. Жесткий график себе не устанавливаю.

11

8. Ты сотрудничаешь с производителями миниатюр. Для каких фирм ты делал Бокс-Арты?

Я расписывал для TARTAR miniatures, Trizub miniatures, Citadel models, DAN models, одну фигурку в свое время расписал для Minisoldiers, сейчас работаю над виньеткой для Irbis miniatures.

221

9. Кто твой любимый производитель миниатюр?

Сложный вопрос… на рынке очень большой ассортимент качественной продукции, но мне всегда нравится то что делают Pegaso  — это всегда шикарная скульптура, с отличной деталировкой и анатомией. Отличные фигуры и у Andrea. Нравятся также продукция от «Танк» и вообще все что лепит Андрей Блескин. У TARTAR miniatures есть интересные работы.

DSC_7

10. Чему отдаёшь предпочтение «Смоле» или «Металлу»?

Не смотря на то что смоляные фигурки обычно лучше деталированы, отдам предпочтение, пожалуй, металлу. Есть в нем что-то капитально-основательное. Держишь эту увесистую фигуру в руке и понимаешь: «Вещь!» Хотя смолу, конечно тоже люблю — куда же без нее 🙂

DSC_1099

11. Есть ли у тебя своя страничка в интернете?

Все мои работы есть в контакте и в facebook: http://vk.com/id6609739  

https://www.facebook.com/kostia.drums,

на http://www.diorama.ru/authors/cpinaev/ тоже самое интересное выкладываю.

10

12. Какие есть увлечения, кроме покраски миниатюр?

Помимо росписи у меня есть еще одна страсть — музыка. Уже 15 лет играю на барабанах. Это и одна из статьей дохода — играю в кавер-бэндах, периодически работаем в клубах, на различных мероприятиях. Люблю также весело проводить время со своими друзьями, посещаем концерты, тусовки и т.д.

lwB6WyDT2sM

13. Что хочешь пожелать читателям моей странички?:)

Душой не стареть! Быть открытым тому что происходит в мире, быть человеком увлеченным, любить свое дело и стараться разобраться в его тончайших нюансах — ведь это во многом наполняет нашу жизнь смыслом, делает ее интереснее. Всем успехов и творческих побед!

DSC_9673

 

Вот и всё. Ещё раз спасибо Костету, за уделённое время. Думаю получилось интересно.

Продолжение следует…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Yarik miniatures. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Интервью — Константин Пинаев (Украина)»

  1. Отличное интервью! Благодарности тебе и Косте.
    Ну и очередной раз офигел от работ и понял что ползти мне еще и ползти =)))))

  2. ЗЫ. Поправь ссылки на странички =)

  3. Ещё один великолепный рассказ…
    Спасибо автору и гостю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s