Интервью — Сергей Поповиченко (Украина)

01

Всем привет! Я принял решение о возрождении рубрики «Интервью», которая была довольно популярна в моей старой ЖЖ’ке.

Сергей первый, кто откликнулся на мой призыв, за что ему огромное спасибо.  Чтож, давайте приступим…

Сергей, привет. Спасибо, что нашёл время пообщаться.

-Приветствую коллег и единомышленников по увлечению. Ярослав, привет и спасибо за возможность пообщаться!

1. Когда началось увлечение покраской миниатюр? Был ли художник, чьи работы тебя вдохновили? Есть ли художественное образование

 -Солдатиками, историей войн и всем, что с этим связано, увлекался всю сознательную жизнь. Постепенно начал пробовать красить, клеить какие-то архитектурные композиции из картона. Но все это было давно и на очень примитивном уровне. Информации о росписи не было, общения с коллегами тоже. Варился в собственном соку. Отдавал предпочтение 72-му масштабу. Лет 10 назад купил германского рыцаря от МiniArt в пластике, тогда все и началось уже более осознанно. Показал в магазине продавцу, получил жесткую критику и совет купить диск с журналами «Масштабные модели. Фигурки средневековых рыцарей». Купил. Понял, что ни чего не умею, увидел, как можно делать, как оформлять. Узнал азы подготовки фигуры, росписи. Произошел сдвиг в качестве. Потом появился Интернет, сайты diorama.ru, modelsculpt.org, planetfigure.com и другие. Увидел работы начинающих и мастеров, интерес еще больше разгорелся. Потом пошли заказы, которые, на данный момент, существенно перевешивают в финансовом плане основную работу.

Среди авторов, произведения которых впечатлили в самом начале – Владимир Демченко, Руслан Воробьев. До сих пор черпаю у них вдохновение и идеи. Работы у них сдержанные в цветовой гамме, всегда глубоки в своем наполнении. Образы, воплощенные в их фигурах, живые. Это цепляет… Владимир вообще очень разносторонний автор. Редко встречаются люди, которые одинаково отменно скульптурят, расписывают, моделят технику и создают диорамы на любой вкус, с лесом, джунглями, зданиями, водой… Среди таких Мастеров Виталий Пузенко. Очень нравится роспись в исполнении Кирилла Канаева. На Западе огромное количество авторов, у которых можно учиться бесконечно: Ернесто Рейс, Диего Руина, Данило Картаччи, Роман Лаппат и многие другие.

Художественного образования не имею. Но рисовал, перерисовывал рисунки из книг и журналов, сколько себя помню. Получалось не плохо, но в последнее время перестал рисовать на бумаге. Миниатюра полностью поглотила. Одни навыки приобрел, другие потерял.

1

2. Какая любимая эпоха и почему?

-Выделить конкретную эпоху сложно. Скорее это целый пласт истории от Античности и до XVII века. Все эпохи, когда сражались в доспехах и пользовались холодным оружием, мне интересны. Это было страшно и красиво… конечно, мы идеализируем и романтизируем прошлое, особенно столь отдаленное. С одинаковым удовольствием я расписываю греческих гоплитов, римских легионеров, викингов, варваров, рыцарей, испанских пикинеров… Сочетание на одной фигуре холодного металла, ткани, кожи, дает широкий простор для творчества, для имитации разнообразных материалов и выглядит очень зрелищно. Не очень люблю Наполеонику, самураев… Ну и все что ближе к современности по уровню интереса для меня стремится к «0». Иногда нравится поработать с фентези, временами, с постапокалипсисом, попробовать что-либо новое.

2

3. Ты отдаёшь предпочтение масляной краске, почему именно масло?

-Я комбинирую акрил и масло. На мой взгляд, очень удобное сочетание. Акрил – подложка, базовый слой, по которому в дальнейшем веду роспись маслом. Чисто акрилом расписываю ткань. Акрил матовый и замечательно для этого подходит. Масло же удобно для росписи открытых участков тела, металл, кожаных и металлических изделий. После высыхания масляная краска обычно может иметь легкий сатиновый блеск, что подходит для перечисленных материалов. Так же масло дает возможность относительно просто получать плавные тональные переходы, имеет естественные глубокие оттенки. К слову, я полностью отошел от использования красок для моделистов. Покупаю художественный акрил Maimeri Policolor, масляные краски питерские — Мастер Класс или Сонет.

3

4. Некоторые художники относятся к кистям как к расходникам, другие наоборот выбирают дорогие кисти и ухаживают за ними, как за сокровищами. К каким относишься ты и есть ли приоритеты в выборе кистей?

Для меня кисть это расходник, который должен иметь хорошее качество. При чем расходуются кисти у меня достаточно быстро. Что-то дешевое брать категорически не рекомендую, но и не гоняюсь за дорогущими кистями. Для меня оптимален колонок Rosa питерского производства. Кисти средней ценовой категории. Использую кисти всего нескольких номеров. Круглые №1,2 и №1,5. Плоская №3 и №4. Но их у меня всегда много под рукой. Кисти со щетиной разной степени затертости пригодятся при разных операциях. Для малярных работ на больших площадях при окраске архитектуры, почвы и т.п. пригодятся дешевые синтетические плоские кисти более крупных номеров.

4

5. Из множества своих работ, можешь ли ты выделить одну особенную, которая тебе нравиться больше всех?

 -Выделить какую-то особую работу сложно. После завершения эмоции постепенно утихают, замечаю недостатки, которые даже могут вызвать раздражение. Можно сказать, что больше положительных чувств вызывают проекты, которые только зарождаются в уме.

5

6. Сколько в среднем времени ты тратишь на покраску одной фигурки?

-Тут все сложно и по-разному. Зависит от сложности, размера фигуры, но в большей степени, от вдохновения. Можно не отрываясь сделать фигуру 54мм за два дня, а можно растянуть на месяц, успев параллельно расписать еще несколько.

5а

7. Сколько времени в день ты уделяешь покраске?

-Тоже по разному. Приходится уделять время основной работе (преподавание в университете), семье, спорту, книгам, фильмам. Хорош день, когда есть и вдохновение и время, и получится посидеть часов 8 с перерывами. Иногда, когда рисовать не хочется, два часа заставить себя провести за столом – уже подвиг.

6

8. Ты часто сотрудничаешь с производителями миниатюр. Для каких фирм ты делал Бокс-Арты?

-Да, последнее время производители обращаются все чаще. Перечень уже довольно длинный: российские Mercury Models, ANT, Fist Legion, Chronos Miniatures, Soldiers of Fortune; итальянские Tartar Miniatures, MMA, Masterclass; немцы Tin-Berlin; англичане El Greco; корейский проект MJ Miniatures.

7

9. Кто твой любимый производитель миниатюр? 

-И с этим определиться сложно. Есть очень популярные производители с мировым именем, на которых работают именитые скульпторы (Pegaso Models, Romeo Models, Andrea Miniatures, Alexandros Models, и др.) Они имеют огромный ассортимент разнообразных фигур. Но и начинающие фирмы из России, Кореи, стран Европы заявляют о себе очень серьезно. Я не могу назвать кого-то конкретно. У каждого из них есть одинаково интересные мне по периоду и качеству фигуры.

8

10. Чему отдаёшь предпочтение «Смоле» или «Металлу»?

-Тут я тоже не провожу особого разделения. Смола, как правило, немногим более четкая в литье, проще в подготовке и сборке. Металл – устоявшаяся классика. Оба материала имеют свои преимущества.

9

11. Есть ли у тебя своя страничка в интернете?

-Не считая страниц в Контакте и на Фейсбуке, веду два блога:

http://sergeypopovichenko.blogspot.com/ — тут только готовые работы

http://spopovichenko-wip.blogspot.com/ — тут иногда публикую короткие статьи о росписи и технологиях

11

12.  Какие есть увлечения, кроме покраски миниатюр?

-Ну, тут все стандартно. Самое важное — это спорт. Разнообразный. Железо в тренажерном зале, иногда бокс, бег, плаванье, велосипед.

Книги тоже разнообразные. Историческая литература, художественные произведения всевозможных направлений, стилей и периодов. Ну и конечно же кино, музыка и компьютерные игры.

12

13. Что хочешь пожелать читателям моей странички?:)

-Всегда оставаться голодными! Во всех смыслах. В работе, в увлечениях. Всегда стремится расти творчески и физически, открывать для себя что-то новое каждый день. Ну и конечно же, удачи!

14

 

p.s. Пилотный выпуск так сказать. Если тема интересна, я и дальше продолжу вести эту рубрику. Для удобства навигации создана соответственная рубрика «Интервью«.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Yarik miniatures. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Интервью — Сергей Поповиченко (Украина)»

  1. Отличный «рестарт» старых рубрик! Всегда интересно читать коллег по цеху =) есть чему поучиться, есть где и что подглядеть. Поэтому даешь продолжение!!!

  2. Старт получился качественным!
    И человек хороший. Очень впечатлён работами Сергея.
    Ярик, тему продолжать обязательно!
    Удачи!

  3. Руслан:

    С удовольствием почитал. Жаль интервью короткое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s